تراجع صافي الإيرادات بنسبة 9٪ بسبب إعادة توزيع حق الامتياز لشركات التعبئة فيما ارتفعت الإيرادات العضوية (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) بنسبة 6٪

ارتفاع الهامش التشغيلي حوالي 600 نقطة أساس وتحسن هامش التشغيل المقارن (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) 575 بحوالي نقطة أساس

أعلنت شركة كوكا كولا عن مواصلة زخم أعمالها خلال عام 2018، حيث حققت نتائج مالية قوية للربع الثالث، ففي حين تراجعت العائدات بسبب إعادة توزيع حق الامتياز، إلا أن الشركة حققت إيرادات عضوية واسعة النطاق (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) ونمواً في حجم جميع المجموعات العاملة، في حين اكتسبت قيمة حصتها على الصعيد العالمي.

جاء نمو الإيرادات العضوية (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) في الربع مدفوعاً بالابتكار المستمر ومبادرات إدارة نمو الإيرادات ضمن المشروبات الغازية، كما يتضح من النمو العشري لكوكا كولا زيرو في جميع المجموعات. وبالإضافة إلى المشروبات الغازية، شهدت الشركة أداءً قويًا للعلامات التجارية مثل شاي Fuze وسمارت ووتر. كما أعلنت شركة كوكا كولا عن العديد من الإجراءات الاستراتيجية، بما في ذلك عدد من الاستحواذات والاستثمارات، واستمرارها في رفع وتحويل وتوسيع نطاق العلامات التجارية في جميع أنحاء العالم، وأثمرت استراتيجيات النمو المنظمة والتركيز المستمر على الإنتاجية عن النمو العشري للأرباح خلال الربع الثالث.

وقال جيمس كوينسي، الرئيس التنفيذي لشركة "كوكا كولا": "ما زلنا نتلقى تشجيعاً من قوة الأداء منذ بداية العام حتى يتسنى لنا التعجيل بتطورنا كشركة مشروبات أكثر تركيزاً على المستهلك، فيما يهدف تعيين مناصب قيادية جديدة في الفترة الأخيرة إلى المساعدة في تسريع تحولنا إلى شركة مشروبات شاملة.

النقاط البارزة

الأداء الفصلي

الإيرادات: تراجعت العائدات بنسبة 9٪ إلى ما قيمته 8.2 مليار دولار، متأثرة بـ 13 نقطة عكسية ناجمة عن إعادة توزيع حق الامتياز لشركات التعبئة، فيما نمت الإيرادات العضوية (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموما) بنسبة 6 ٪، مدفوعة بنمو المبيعات المركزة بنسبة 4 ٪، والتي استفادت من توقيت الشحنات، ونمو السعر/ المزيج بنسبة 2 ٪.

الحجم: ارتفع حجم حالة الوحدة بنسبة 2٪، بقيادة العلامة التجارية لكوكاكولا.

الهامش: ارتفع الهامش التشغيلي، الذي اشتمل على عناصر تؤثر على القابلية للمقارنة، بحوالي 600 نقطة أساس. تحسن هامش التشغيل المقارن (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) 575 بحوالي نقطة أساس، مدفوعا بتصفية عمليات التعبئة وجهود الإنتاجية المستمرة للشركة. وقد تم تعويض هذه الدوافع جزئياً بفارق تقريبي نسبته 130 نقطة أساس من اعتماد معيار المحاسبة الجديد لإثبات الإيرادات وتأثير العملة.

الحصة السوقية: واصلت الشركة اكتساب حصة من القيمة في مجموع المشروبات الجاهزة غير الكحولية.

التدفقات النقدية: بلغ إجمالي السيولة النقدية من العمليات 5.5 مليار دولار أمريكي، بانخفاض 7٪، ويعزى هذا الانخفاض إلى حد كبير إلى تأثير إعادة توزيع حق الامتياز لمناطق التعبئة في أمريكا الشمالية، وزيادة المدفوعات الضريبية التي يقابلها جزئياً توليد النقد الصلب في الأعمال الأساسية. وكانت التدفقات النقدية منذ بداية العام (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) 4.6 مليار دولار، بانخفاض قدره 2 ٪.

إعادة شراء الأسهم: بلغت قيمة مشتريات الأسهم للخزينة حتى تاريخه 1.6 مليار دولار، وبلغ إجمالي عمليات إعادة شراء الأسهم على أساس سنوي (غير مبادئ المحاسبة المقبولة عموماً) 707 مليون دولار.

آخر تطورات الشركة

الإعلان عن تعيين مناصب قيادية رئيسية: أعلنت الشركة مؤخراً عن العديد من التغييرات في القيادة العليا، بما في ذلك انتخاب الرئيس والمدير تنفيذي للعمليات والمدير المالي. وسيعمل بريان سميث كرئيس ومدير العمليات، وسيقدم التقارير إلى كوينسي، وسيمنح هذا التعيين كوينسي مزيد من الوقت للتركيز على التوجه الاستراتيجي الشامل على المدى الطويل والنجاح للشركة. ويتمتع سميث بخبرة كبير لقيادة العمليات الميدانية للشركة ولجلب التركيز السريع على التنفيذ مقابل الاستراتيجيات الرئيسية. فيما سيصبح جون ميرفي، الذي يشغل حالياً منصب رئيس مجموعة الشركة في آسيا والمحيط الهادئ، نائب أول الرئيس ونائب المدير المالي في 1 يناير 2019، على أن يشغل منصب نائب الرئيس التنفيذي والمدير المالي في 16 مارس 2019، بعد تقاعد كاثي والر. وستتقاعد والر من الشركة بعد 32 عاماً من خدمتها لشركة كوكاكولا، حيث خلقت تاريخ مهني كان له تأثير كبير ومساهمات على الشركة. كما أعلنت الشركة أيضاً عن انتخاب نانسي تشيوان كنائب أول للرئيس وعيّنت المدير التنفيذي التقني، حيث ستقدم تقاريرها إلى كوينسي.

الدخول إلى سوق عالمي للمشروبات الساخنة بقيمة 500 مليار دولار: خلال الربع الثالث، أعلنت الشركة عن الاستحواذ على سلسلة كوستا، والتي ستوفر القدرات لبناء منصة عالمية للقهوة. كما ستقدم كوستا للشركة خبرة قوية عبر سلسلة توريد القهوة، بما في ذلك المصادر والبيع والتوزيع، والتي ستكمل وتستفيد من القدرات الموجودة داخل نظام كوكا كولا، ومن المتوقع أن تغلق صفقة الاستحواذ في النصف الأول من عام 2019.

التوسع والابتكار مع العلامات التجارية الناجحة: تواصل الشركة رفع وتحويل وتوسيع نطاق العلامات التجارية الرائدة في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك التوسع المستمر في سمارت ووتر. ومع إطلاقها في أكثر من 20 سوقًا في عام 2018، ستصبح سمارت ووتر متواجدة في 32 دولة بحلول نهاية هذا العام. وفي سوق الولايات المتحدة، أعلنت سمارت ووتر عن ابتكارين، سمارت ووتر مضاد للأكسدة وسمارت ووتر القلوية. وستساعد هذه العروض على تلبية احتياجات المستهلكين في الولايات المتحدة الذين يستمرون في الوصول إلى المزيد من خيارات الانتعاش المحسنة.

إضافة علامات تجارية ذات ميزة في السوق: خلال الربع الثالث، أعلنت الشركة عن علاقة استراتيجية مع "بودي أرمر"، واحدة من أسرع العلامات التجارية للمشروبات نمواً في الولايات المتحدة. وسيكمل توزيع "بودي أرمر" محفظة ترطيب نظام كوكاكولا المتنامية، بما في ذلك باور ريد، وفيتامين ووتر، وسمارت ووتر، ودساني. كما أعلنت الشركة عن إضافة علامات تجارية أخرى ذات ميزة في السوق، بما في ذلك MOJO في فئة كامبوشا سريعة النمو في أستراليا ومشروبات تروبيكو بنكهة الفواكه في فرنسا.